Configuration du module Finance

Section Organisation

1. TVA par défaut : renseigner le taux de TVA le plus fréquemment utilisé (20% en métropole, 8,5% dans les DOM). Cette valeur sera positionnée par défaut à la saisie de montants dans Abraxio et vous pourrez la surcharger ponctuellement pour gérer les exceptions.
  2. TVA immobilisable : si une ligne budgétaire ou une facture est définie comme étant à immobiliser, ce paramètre indique si la TVA doit également être immobilisée.
    1. Ce paramètre impacte uniquement le calcul des indicateurs OPEX et CAPEX ainsi que la vue P&L.
    2. Généralement, les sociétés du secteur privé n'immobilisent pas la TVA alors que les collectivités immobilisent la TVA, mais beaucoup d'exceptions existent.
    3. En cas de doute, contactez votre direction financière.

Section Budgets

1. Affichage des coûts : "HT", "TTC" ou "HT et TTC"
    1. Choisir "HT" si vous pilotez votre budget exclusivement en HT. C'est le cas le plus général pour les entreprises du secteur privé. Dans ce cas, la saisie des montants sera également en HT.
    2. Choisir "TTC" si vous pilotez votre budget exclusivement en TTC. C'est généralement le cas des collectivités et des entreprises non assujetties à la TVA comme dans le secteur de l'assurance. Dans ce cas, la saisie des montants sera également en TTC.
    3. Choisir "HT et TTC" si vous souhaitez pilotez en HT et TTC. Dans ce cas, vous devez préciser :
      1. l'affichage par défaut qui sera pris en compte dans les écrans Abraxio : HT ou TTC.
      2. le mode de saisie souhaité : HT ou TTC.
Si vous choisissez le mode "HT et TTC", vous aurez à gérer explicitement la TVA pour basculer de l'un à l'autre. Si vous n'avez pas un besoin fort, optez pour un affichage exclusif en HT ou en TTC afin de simplifier votre gestion.
  1. Immobilisations : indiquez si vous souhaitez gérer les immobilisations dans votre budget.
    1. Si vous sélectionnez Oui, renseignez les valeurs par défaut à positionner quand vous définissez une ligne budgétaire ou une facture comme étant à immobiliser; si nécessaire, vous pourrez surcharger ces valeurs sur chacune de vos lignes budgétaires et factures :
      1. Durée par défaut : durée de l'immobilisation en nombre de mois
      2. Taux d'immobilisation : part à immobiliser
  1. Charges constatées d'avance (CCA) : indiquez si vous souhaitez gérer les charges constatées d'avance dans votre budget.
    1. Les charges constatées d'avance consistent à lisser des dépenses réalisées sur un exercice sur un ou plusieurs exercices. En vue cashout, toute la dépense est considérée sur l'exercice, alors qu'en vue P&L, seule la part impactant l'exercice est considérée.
    2. Si vous sélectionnez Oui, la vue financière "P&L" sera automatiquement activée.

2. Vue financière :
    1. Cashout : vue budgétaire par défaut orientée "coûts facturés / coûts décaissés". Elle correspond à la prise en compte de l’ensemble des flux de trésorerie (« cash ») dépensés par une entreprise au cours d’un exercice, combinant les dépenses courantes et dépenses d’investissement.
    2. P&L (Profit& Loss) : vue financière des coûts dans une optique de "compte de résultat". Cette option devient disponible si vous activez la gestion des immobilisations; elle est imposée si vous activez la gestion des charges constatées d'avance.
    3. La vue P&L contient :
      1. Les dépenses hors charges constatées d'avance et non immobilisées
      2. Les dotations aux amortissements des dépenses immobilisées impactant l'exercice
      3. La part des dépenses constatées d'avance impactant l'exercice
    4. Récapitulatif :
Type de charge
Vue Budget (Cashout)
Vue P&L
OPEX (budget non immobilisé)
Oui
Oui
Si CCA, part impactant l'exercice
CAPEX (budget immobilisé)
Oui
Non
Dotations aux amortissements
Non
Oui
Pour activer les indicateurs OPEX et CAPEX, vous devez activer les immobilisations.
Les écrans d'Abraxio s'adaptent automatiquement en fonction de votre paramétrage. Activez uniquement ce dont vous avez besoin pour simplifier les écrans et votre gestion.

Sélecteur de ligne budget

Les champs affichés dans le sélecteur de ligne budgétaire sont paramétrables (4 champs peuvent être choisis par l'administrateur en complément des champs Sous-budget, Libellé Ligne budget et Etat) :

Le sélecteur s'adapte à cette configuration pour présenter les champs paramétrés  :

Section Exercice courant

L'exercice courant  permet de définir l'exercice budgétaire sur lequel on travaille. La définition de celui-ci a plusieurs effets :
  1. Il définit l'exercice sélectionné par défaut à l'arrivée sur des écrans nécessitant la sélection d'un exercice budgétaire.
  2. Sur le portail Abraxio et les tableaux des différents modules, il définit l'exercice budgétaire sur lequel les KPI financières sont présentées.
  3. Dans le module portefeuilles qui permet de travailler sur des projets pluriannuels, il définit l'exercice pour lequel les caractéristiques des lignes budgétaires doivent être affichées. Cet aspect est une fonctionnalité avancée d'Abraxio et qui sauf cas très spécifique vous sera totalement transparente. Pour l'illustrer par un exemple sur un projet allant de 2020 à 2021 : en 2020, vous aviez défini un axe analytique correspondant à l'organisation de votre entreprise 2020. En 2021, cette organisation change. Dans le module Finance qui fonctionne par exercice, si vous consultez votre projet sur l'exercice 2020, vous retrouverez bien l'organisation de 2020, et sur l'exercice 2021, votre nouvelle organisation 2021. Dans le module portefeuilles, vous avez une vue globale du projet sur 2020-2021. L'exercice courant va donc permettre de définir par quel exercice vous visualisez les caractéristiques des lignes budgétaires.
En pratique, l'exercice courant doit être modifié et aligné au 1er jour d'un nouvel exercice.
Par exception, vous pourriez vouloir anticiper et positionner plus tôt l'exercice courant sur le nouvel exercice, ou à l'inverse le modifier un peu plus tard, une fois que l'exercice précédent est bien à jour et le nouvel exercice initialisé.

Section Consommé

1. Valorisation des temps des prestataires en € : cette option concerne vos prestataires externes définis en tant que collaborateurs dont vous suivez l'imputation des temps avec les feuilles de temps Abraxio ou l'import en masse de temps :
    1. Cochez Oui  si vous souhaitez valoriser les temps passés en € avec le TJM défini au niveau du collaborateur,
    2. Cochez Non si vous préférez que ce soit la saisie ou l'import de factures qui valorisent le coût de la prestation.
Si l'option Valorisation des temps des prestataires en € est activée : il est important de ne pas enregistrer les factures en complément des saisies de temps pour ne pas comptabiliser 2 fois le coût de la prestation.
  1. Numéro de facture obligatoire : cette option vous permet de rendre obligatoire le champs numéro de facture dans le masque de saisie d'une facture. L'activation de cette option facilitera la recherche de facture ou encore le rapprochement avec un outil comptable.
  2. Renommage automatique des factures : cette option active le renommage automatique des documents factures lorsque vous les associez à des objets factures. Le document est alors renommé avec le nom du fournisseur, la date et le montant ce qui facilite la recherche et la consultation de la GED Abraxio. Cette option est particulièrement intéressante si vous choisissez d'importer dans Abraxio les documents factures pour saisir le consommé.
  3. Mise à jour automatique des TJM sur les temps : cette option permet de mettre à jour automatiquement les de temps lors de modifications rétroactives (dans le passé) du TJM d'un collaborateur .