Abraxio APIs - Gestion

Les API proposées sur la plateforme sont disponibles gratuitement jusqu'au 31/10/2024 inclus.
​Pour toute information complémentaire, rapprochez-vous de votre Customer Success Manager ou envoyez directement un email à l'adresse subscription@abraxio.com.

Préambule

Les API permettent d'interfacer votre SI avec Abraxio pour automatiser des processus, récupérer des données d'Abraxio ou intégrer des données dans Abraxio.
Les appels API sont sécurisés selon le protocole OAuth2.

Mise en route

1. Etape 1 : Accédez à Admin Intégrations API

1. Avant tout appel à la plateforme, il est nécessaire d'obtenir un jeton d'accès au moyen d'un accès API, constitué du couple de paramètres (clientId, clientSecret) :
    1. Le clientId (assimilable à un compte utilisateur) est un identifiant partagé entre le client et Abraxio.
    2. Le clientSecret (assimilable à un mot de passe) est connu uniquement du client.
  2. Etape 2 : cliquer sur "+ Ajouter un accès API" et modifier le libellé de la clé si besoin.
  3. Etape 3 : copier le secret et garder le précieusement dans un espace sécurisé. Dès que vous aurez quitté la page, vous ne pourrez plus le récupérer.
  4. Etape 4 : tester les appels API en cliquant sur "Accéder à l'interface de test". Vous serez redirigé sur un espace swagger vous permettant de tester la chaine de connexion, les API disponibles, la documentation associée :
    1. Cliquer sur Authorize et copier le ClientID et le Client Secret
    2. Cliquer sur l'API /v1/echo pour vérifier la validation de l'authentification
    3. Cliquer une API et renseigner les paramètres d'entrée pour examiner les flux JSON échangés
  5. Etape 5 : implémenter les appels API dans vos applicatifs.

Gestion des clés API

Vous pouvez créer plusieurs clés si vos règles d'architecture et d'urbanisme le nécessitent.
La désactivation suspend temporairement la validité de l'accès.
La suppression suspend définitivement la validité de l'accès.
Un accès API a une durée de validité limitée à 12 mois. Au terme, il faudra générer un nouvel accès et l'utiliser dans vos appels API.

Management

Absences

Liste des absences prévisionnelles

GET /v1/collaborators/absences/{year}/{month}
Cette API permet de lire les absences prévisionnelles pour un mois donné.
Paramètres :
  1. Année (obligatoire)
  2. Mois (obligatoire)
  3. ref (optionnel) : permet de filtrer sur un collaborateur par sa référence
  4. email (optionnel) : permet de filtrer sur un collaborateur par son email
Si aucun filtre sur un collaborateur n'est passé en paramètre, cette méthode renvoie la liste des collaborateurs présents sur le mois avec pour chacun la liste des absences prévisionnelles du mois.

Mise à jour de absences prévisionnelles

PUT /v1/collaborators/absences/{year}/{month}
Cette API permet de mettre à jour les absences prévisionnelles d'un collaborateur pour un mois.
Paramètres :
  1. Année (obligatoire)
  2. Mois (obligatoire)
Le corps de la requête contient un collaborateur identifié par sa référence ou son email et ses absences prévisionnelles pour le mois. L'API attend une valeur d'absence (au maximum 1 pour une absence sur la journée complète) par jour du mois.
Chaque jour doit être unique, si le corps de la requête contient plusieurs fois le même jour, c'est la dernière valeur qui sera retenue
Cette route fonctionne par "annule et remplace", c'est-à-dire qu'elle s'attend à recevoir la situation d'absences prévisionnelles complète du collaborateur pour le mois afin de remplacer ce qui est actuellement connu dans Abraxio.

Feuilles de temps

Liste des feuilles de temps

GET /v1/timesheets/{year}/{month}
Cette API permet la récupération du détail des feuilles de temps Abraxio.
Paramètres d'entrée :
  1. Année (obligatoire)
  2. Mois (obligatoire)
  3. Etat (facultatif) : si non renseigné, retourne toutes les feuilles de temps

Finance

Commandes

Import d'un lot de commandes à intégrer

POST /v1/orders/import
Cette API permet d'importer un lot de commandes à intégrer.
Paramètre :
  1. allowDirectIntegration (booléen) : si ce paramètre est à true, les commandes dont toutes les lignes sont reconnues seront directement intégrées au budget
Le corps de la requête contient une liste de commandes à importer et retourne un identifiant du lot d'import.
Limitations : Une requête peut contenir au maximum 100 commandes et une commande a au maximum 10 lignes

GET /v1/orders/import/{id}
Cette API permet d'obtenir l'état d'avancement de l'import d'un lot. Elle prend en paramètre un identifiant de lot retourné par la requête POST d'import.
Pour chaque commande du lot, elle retourne :
  1. Le contenu de la requête d'import
  2. Le statut d'import de la commande :
    1. Rejetée
    2. A intégrer
    3. Intégrée
  3. Une liste de messages d'erreurs et d'avertissements issus de l'import