Configuration du SSO

Préambule

Le SSO (Single Sign-On) est une technologie d’authentification unique qui permet de se connecter avec un seul identifiant à de multiples applications.
Il vous offre la possibilité d'uniformiser la connexion à Abraxio avec votre environnement d'entreprise et apporte :

• Simplicité d’usage pour vos utilisateurs (connexion automatique)
  • Homogénéité de la sécurisation du poste de travail
  • Simplicité d'administration (gestion des mouvements collaborateurs)

Son activation est réservée aux utilisateurs disposant de la fonctionnalité transverse administrateurs

Prérequis pour l'activation du SSO

Tous les utilisateurs de votre organisation amenés à se connecter à Abraxio doivent disposer d'un compte Microsoft Professionnel (compte Azure Active Directory / Office 365).
Les comptes Abraxio doivent être provisionnés avec l'adresse email du collaborateur correspondant à son compte Microsoft Professionnel.

Activation du SSO

1. Etape 1 : Accédez à Admin > Intégrations > Authentification et Activer la connexion avec le compte Microsoft :

Conservez la double connexion (mot de passe et compte Microsoft) en période d'activation afin d'expérimenter et mettre au point ce nouveau mode de connexion tout en laissant l'accès par mot de passe.
  1. Etape 2 : Reconnectez vous à la plateforme. Les 2 modes de connexion vous sont proposés :
Si vous disposez de droit d'administration sur votre annuaire d'entreprise, vous pourrez également consentir l'accès aux données pour le compte de tous vos collaborateurs en cochant « Consentement pour le compte de votre organisation » :

Si tel n'est pas le cas, vous pouvez demander à l'un de vos administrateurs de procéder à la configuration optionnelle décrite au paragraphe suivant.
Une fois votre consentement donné, les connexions ultérieures seront totalement transparentes si vous êtes déjà connecté à votre compte Microsoft par un autre moyen. Une fois cette première configuration effectuée avec succès et vos utilisateurs informés du changement de configuration, vous pouvez désactiver la connexion par mot de passe Abraxio.

Nous vous invitons à communiquer à tous vos utilisateurs Abraxio de l'activation du SSO pour leur expliquer ce changement.
  1. Etape 3 :  Un administrateur peut accorder le consentement d'accès à l'annuaire d'entreprise pour tous les utilisateurs en se connectant à son portail d'administration Azure Active Directory :
    1. Se connecter à https://portal.azure.com et rechercher "azure active directory"
    1. Accéder à la rubrique « Applications d’entreprise » dans le groupe « Gérer »

1. La 1ère connexion à Abraxio avec un compte Microsoft provoque l’inscription de l’application « Abraxio » dans la liste de vos applications d’entreprise. Sélectionnez l’application « Abraxio », et accédez à la rubrique « Autorisations » du groupe « Sécurité »  :

1. Accordez votre consentement via le bouton :

Vos utilisateurs n’auront ainsi plus à consentir individuellement lors de leur première connexion.

N'hésitez pas également à consulter notre ​webinaire utilisateur consacré à la mise en place du SSO.