Release Notes Abraxio - 5 juin 2024

Cette nouvelle version contient une dizaine d'évolutions qui concernent principalement la gestion des portefeuilles/projets et le suivi du budget.

Découvrez leurs détails ci-dessous !

Exportez tous vos rapports flash au format PPT en un clic !

Pour faciliter vos revues de projets/activités, Abraxio a étendu la fonctionnalité d'export unitaire et vous propose maintenant l'export en masse des rapports flash.
Cette fonctionnalité est disponible depuis les écrans Revue projets / Revue activités du module Portefeuilles

L'export contient :
  1. L'ensemble des rapport flash des projets/activités présents dans la vue au moment de l'export :
    1. Les rapports flash sont présentés dans l'ordre d'affichage des projets/activités dans la vue Abraxio

2. Un sommaire recensant tous les projets/activités exportés :
    1. Tous les projets présents dans la vue au moment de l'export sont présentés, y compris ceux qui ne possèdent pas de rapport flash
    2. Les 2 premiers champs utilisés pour regrouper les projets/activités dans la vue Abraxio sont présentés dans la première colonne
    3. Un lien sur le nom des projets/activités est cliquable et renvoie directement vers la slide du rapport flash en question. Une fois sur cette slide, une flèche cliquable permet de revenir au sommaire.
L'export est limité à un maximum de 100 projets.

Personnalisez l'échéancier mensuel de suivi du budget et comparez "Budget vs. Consommé"

Un nouvel utilitaire est ajouté au niveau des tableaux de budget détaillé afin de vous permettre de paramétrer l'échéancier mensuel.
Cet utilitaire est accessible sur les vues Budget détaillé depuis le module Finance ou le module Portefeuilles :

Il permet d'afficher l'échéancier mensuel du budget avec plusieurs options :
  1. Choix de l'unité d'affichage :
    1. Depuis le module Finance : € Cash-out ou JxH ou P&L
    2. Depuis le module Portefeuilles : € Cash-out ou JxH
  2. Option d'affichage des données en Mensuel ou Cumulé
  3. Choix d'une donnée principale : Budget ou Consommé
  4. En option, choix d'une donnée secondaire (deux données affichées) : Budget ou Consommé. Cette donnée s'affiche en italique à côté de la donnée principale.
  5. Possibilité d'afficher l'écart entre la donnée principale et la donnée secondaire
À noter :
  1. Les tris/filtres des colonnes s'appliquent toujours à la donnée principale,
  2. L'affichage du consommé en vue P&L n'est pas disponible,
  3. Le consommé est rouge s'il est supérieur au budget,
  4. Dès que le budget est visible (en donnée principale ou secondaire), le clic sur la cellule ouvre une fenêtre de chiffrage,
  5. Le paramétrage d'affichage des échéanciers s'enregistre dans les vues.

Autres évolutions

1. Equipe projet : complétez les membres de votre équipe projet avec le "Responsable Métier"
Un nouveau rôle de Responsable métier a été ajouté pour compléter l'équipe projet :

Le champ est disponible dans les tableaux et les imports/exports Excel projets/activités.
  1. Export Excel Projet : ajout des commentaires associés aux axes d'analyse de la valeur dans l'export Excel des Projets.

1. Rapport flash : Ajout d'un utilitaire de copie du format dans la barre d'outils des textes riches des rapports flash et optimisation de la présentation.

1. Planning Gantt : ajout dans la barre d'outils des utilitaires pour annuler/rétablir les dernières opérations (dans la limite de 10 actions).

Ces actions fonctionnent avec les raccourcis CTRL+Z et CTRL+Y.

1. Factures : mise à disposition d'une fonctionnalité de suppression en masse des factures.
Cette opération permet de supprimer en masse des factures/temps/rémunérations sur les exercices ouverts à la modification du consommé.
La fonctionnalité est accessible depuis le module Finance > onglet Consommé :
  1. Choisissez le type de de données à supprimer ou accéder directement à l'onglet Factures / Temps / Rémunérations
  2. Puis cliquez sur Actions > Supprimer :

Il suffit ensuite de sélectionner les factures à supprimer puis de cliquer sur Supprimer.
Cette action est irréversible. Après la suppression, un rapport avec la liste des factures supprimées est téléchargeable (au format Excel).

À noter :
> L'opération est disponible uniquement pour les Administrateurs du budget.
> La suppression en masse se fait au niveau des factures, on ne peut pas faire de sélection au niveau des lignes de factures.

1. Saisie Factures GED : mise en place d'un tri sur la colonne "Nom" des factures GED
Une fonctionnalité de tri est désormais disponible sur l'écran de Saisie des factures GED.
Le tri s'effectue par clic sur la colonne Nom :
  1. 1 clic pour trier par ordre alphabétique,
  2. 2 clics pour trier par ordre inverse,
  3. 3 clics pour annuler le tri.

1. Permalien : Mise en place d'un permalien sur les fournisseurs et les lignes budgétaires.
Suite à l'introduction des identifiants fonctionnels pour les fournisseurs et les lignes budgétaires, un lien de partage permet maintenant de rediriger vers ces objets : le permalien. Ce lien redirige vers l'objet dans la plateforme.
Une action rapide "Copier le lien" qui copie le lien de partage dans le presse-papier est disponible au même endroit que la copie de l'identifiant.
Sur tous les exports Excel qui contiennent les identifiants fonctionnels de lignes budget ou de fournisseurs, l'identifiant fonctionnel est cliquable pour rediriger vers l'objet dans la plateforme via ce permalien.