Comment initialiser le suivi des temps ?

Introduction

Cet article décrit les grandes étapes pour initialiser le suivi des temps pour votre organisation :
  1. Activer les fonctions de suivi des temps pour votre organisation
  2. Créer des équipes
  3. Créer des collaborateurs et les ajouter dans les équipes
  4. Activer le suivi des temps des collaborateurs
  5. Préciser la politique de saisie de chaque ligne budgétaire
  6. Saisir une feuille de temps
  7. Valider une feuille de temps

Préparation

Configuration de votre environnement

1. Accédez au module Admin/Configuration, puis cliquez sur l'onglet Management
  2. Activez le suivi des temps pour votre organisation
  3. Configurez les différentes options
Accédez à la documentation détaillée en cliquant sur ce lien : Configuration du module Management
  1. Si vous souhaitez qualifier les temps saisis par des attributs complémentaires, configurez les axes analytiques de feuilles de temps puis au niveau de chaque projet/activité définissez la liste des valeurs autorisées.
Accédez à la documentation détaillée en cliquant sur ce lien : Configuration des Listes de valeurs
  1. Accédez au module Admin/Utilisateurs
  2. Vérifiez que vos managers qui seront en charge de la validation des feuilles de temps ont accès au module Management :
    1. Dans la section Habilitations de la fiche Utilisateur, activez les droits en cochant la case Management
    2. Définissez le scope Equipes :
      1. Toutes : le manager aura un accès complet à toutes les équipes, collaborateurs et feuilles de temps
      2. Affectées uniquement : le manager aura un accès complet uniquement sur les équipes pour lesquelles il est désigné responsable.
La gestion des feuilles de temps nécessite un abonnement Abraxio "Manager".

Constitution des équipes

Pour gérer les feuilles de temps de vos collaborateurs, vous devez créer des équipes, définir leurs responsables qui seront en charge de valider les feuilles de temps et ajouter des collaborateurs.
  1. Accédez au module Management
  2. Cliquez sur "Gérez les équipes"
  3. Créez des directions puis des équipes :
    1. Direction : organisation de 1er niveau permettant de "classer" tous les intervenants de la plateforme Abraxio qu'ils soient uniquement référencés ou acteurs avec un compte d'accès à Abraxio. Par exemple : Direction SI, Direction Générale, Direction Marketing, etc.
    2. Equipe : organisation de 2e niveau représentant les unités managées. Par exemple : Infrastructure, Support utilisateurs, Etude et développement, etc. Pour chaque équipe, un ou plusieurs responsables doivent être désignés. Ce seront les personnes en charge du suivi des collaborateurs de l'équipe et qui devront valider les feuilles de temps.
  1. Ajouter les collaborateurs à manager (avec suivi des temps) dans les équipes :
    1. Si les collaborateurs existent déjà, vous pouvez utilisez la popup "Gestion des équipes" ou accéder à l'onglet Equipes dans le module Management.
    2. Si vous devez créer de nouveaux collaborateurs, accédez au module Admin/utilisateurs pour créer unitairement des utilisateurs référencés ou pour réaliser un import en masse.
  1. Activez le suivi des temps au niveau de chaque collaborateur :
    1. Dans le module Management, ouvrez l'onglet Equipes
    2. Sélectionnez un collaborateur :
      1. Complétez ses informations dans le bloc détaillé en bas de l'écran
      2. Activez le suivi et passez le mode de gestion "Affectations" à Oui dans l'onglet Configuration
      3. Configurez son suivi des temps dans l'onglet Feuilles de temps:
        1. Génération des feuilles de temps à partir du  : renseigner le mois à partir duquel des feuilles de temps doivent être renseignées pour le collaborateur.
        2. Auto-validation : cocher Oui si vous souhaitez que les feuilles de temps du collaborateur soient automatiquement validées sans intervention d'un manager. Dans le cas contraire, à la publication d'une feuille de temps entièrement renseignée par un collaborateur, son manager devra explicitement la valider.

Définir la politique de saisie

Au niveau de chaque ligne budgétaire de catégorie Profil interne ou Prestation externe, un onglet Affectation est disponible.
Dans celui-ci, vous pouvez renseigner la politique de saisie des temps sur la ligne budgétaire avec 4 options possibles :

1. Tous : tous les collaborateurs peuvent saisir leurs temps sur la ligne budgétaire. A utiliser par exemple pour des budgets transverses type "Formation".
  2. Equipe : tous les collaborateurs membres de l'équipe du projet/activité peuvent saisir leurs temps sur la ligne budgétaire.
    1. Si vous utilisez cette option, il est important de renseigner la rubrique Equipe des projets et activités depuis le module Portefeuilles.
    2. C'est l'option positionnée par défaut à la création d'une ligne budgétaire.
  3. Nominatif : tous les collaborateurs listés peuvent saisir leurs temps sur la ligne budgétaire.
  4. Aucun : personne ne peut saisir ses temps sur cette ligne budgétaire.

Suivi

Saisie des feuilles de temps

Un collaborateur a donc des feuilles de temps à renseigner si celui-ci est membre d'une équipe et que son suivi des temps est activé.
Si le collaborateur dispose d'un accès à Abraxio (quelque soit le niveau d'abonnement), il pourra saisir ses feuilles de temps.
Si celui-ci n'a pas d'accès, c'est son manager (responsable d'équipe) qui devra renseigner la feuille de temps.

Depuis le tableau de bord (page d'accueil Abraxio), un collaborateur accède à la liste de ses feuilles de temps déjà renseignées et à renseigner :

Cliquez sur une feuille de temps pour accéder au détail :

1. Sélectionnez les lignes de projets ou activités sur lesquelles vous avez passé du temps.
  2. Renseignez le temps passé : 1 pour la journée entière, 0,5 pour la demi-journée, etc.
  3. Publiez dès que votre feuille de temps mensuelle est complète, c’est-à-dire que le total de chaque colonne est égal à 1.
Abraxio permet de gérer les absences prévisionnelles de vos collaborateurs par saisie manuelle ou import API afin de pré-alimenter les feuilles de temps et éviter une double saisie. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Validation des feuilles de temps

Depuis le module Management, un manager responsable d'équipe pourra valider les feuilles de temps et le cas échéant les corriger.
A noter, si le mode "Auto-validation" est activé pour un collaborateur, les feuilles de temps sont automatiquement validées dès la publication. Le manager conserve toutefois la possibilité de corriger si nécessaire.
  1. Accédez au module Management puis cliquez sur l'onglet Feuille de temps
  2. Sélectionnez votre équipe
  3. Vous visualisez par défaut toutes les feuilles de temps à l'état "A saisir" et "A valider"
  4. Cliquez sur une ligne pour ouvrir une feuille de temps
  5. Cliquez sur Valider pour valider une feuille de temps et générer le consommé associé.
  6. Cliquez sur Corriger pour modifier une feuille de temps.
A travers cet écran, les managers peuvent également saisir les feuilles de temps à la place de leurs collaborateurs.

Pilotage

Depuis le tableau de bord du module Management, un Manager dispose d'indicateurs de suivi des feuilles de temps.
Selon ses habilitations définies dans le module Admin/utilisateurs/Scope Equipe, ces indicateurs seront restreints sur les équipes gérées par le manager ou sur l'ensemble des équipes.