Présentation générale du module portefeuilles

Introduction

Le module Portefeuilles vous permet de gérer des portefeuilles, des projets et des activités.
Comme tous les modules d'Abraxio, il peut être utilisé indépendamment des autres. Ainsi, vous pouvez utiliser exclusivement celui-ci, démarrer par celui-ci puis élargir aux autres ou commencer par d'autres et venir alimenter ce module plus tard.

Abraxio est mis à disposition avec une configuration par défaut qui vous permet de démarrer immédiatement. Si vous avez les droits Administrateur, les paramètres sont accessibles dans les écrans concernés ce qui vous permet d'ajuster votre configuration au fur et à mesure et si souhaité. Ils sont également tous centralisés dans le module Admin/Configuration/portefeuilles.
Commencez immédiatement avec le paramétrage par défaut, vous viendrez personnaliser davantage votre environnement au fur et à mesure et selon vos besoins.

Portefeuilles projets et activités

Un portefeuille regroupe un ensemble de projets et/ou d'activités. Vous pouvez en créer plusieurs pour structurer votre pilotage si nécessaire.
Pour rappel, dans Abraxio :
  1. un projet se caractérise par sa finalité de construction du SI (Build) et sa temporalité limitée dans le temps (un début et une fin).
  2. une activité va concerner tout ce qui n'est pas projet et en particulier le Run, c'est à dire le fonctionnement récurrent du SI et de la DSI que l'on va reconduire d'année en année.
Exemples d'organisation de portefeuilles :
  1. selon leurs enjeux et visibilités : "Projets stratégiques", "Projets métier", "Projets techniques", "Activités Run"
  2. selon une organisation : "Filiale x", "Filiale y" (dans cet exemple, un portefeuille contient tous les projets et les activités liés à une filiale)
  3. selon une nature : "Projets clients", "Projets internes", "TMA", "Gouvernance et fonctionnement"
Abraxio propose des écrans de suivi et d'analyse au niveau portefeuille pour faciliter l'analyse globale :
  1. Vue Portefeuilles : KPIs et synthèse par portefeuille
  2. Vue Projets : vues tableau et Gantt
  3. Vue Activités : vue tableau
  4. Vue Plan de charges : Affectations et Capacity planning
Tous vos projets et activités seront associés à un portefeuille.
Un portefeuille est actif ou inactif. L'état Inactif permet de ne plus proposer d'anciens portefeuilles à la création/modification d'un projet et donc de faire évoluer son organisation dans le temps.

Projet et Activité

Abraxio vous permet gérer vos projets depuis l'idéation jusqu'à leur clôture.
Il permet en particulier de gérer les notions suivantes :
Fonctionnalités
Projet
Activité
Signalétique
Oui
Oui
Besoins et valeur apportée
Oui
-
Solution proposée
Oui
-
Equipe
Oui
Oui
Avancement
Oui
Oui
Planification Gantt
Oui
-
Chiffrage et simulation budgétaire
Oui
Oui
Budget/Engagé/Consommé
Oui
Oui
Plan de charges
Oui
Oui
Tâches
Oui
Oui
Documents
Oui
Oui
Risques
Oui
Oui
Météo, Faits marquants, Prochaines étapes
Oui
Oui
Rapport flash et historisation
Oui
Oui

Chaque élément correspond à un bloc de données et offre une grande souplesse d'utilisation :
  1. Chaque organisation utilisatrice d'Abraxio peut donc décider d'exploiter ou non telle information.
  2. Si l'on décide de gérer tout le cycle de vie du projet dans Abraxio, les blocs seront alimentés de manière naturelle et successive en fonction des étapes du projet.
  3. Il est ainsi possible de gérer les informations minimales pour un projet simple et peu stratégique, et d'exploiter toutes les possibilités pour un projet complexe.
Les projets et activités suivent un cycle de vie en 3 grandes étapes :
  1. Etape Qualification : centralise le "carnet de commande", en particulier les projets demandés, à arbitrer et à engager.
  2. Etape Engagé : regroupe les projets et activités en cours de réalisation ou récemment terminés.
  3. Etape Archivé : regroupe les demandes abandonnées et les projets/activités terminés que l'on ne souhaite plus voir en première intention.
Ces étapes sont décomposées en état pour matérialiser le stade d'avancement et définir des vues adaptées à des situations de travail telles que la liste des projets en cours, la liste des projets à arbitrer, les activités en cours, etc.