Release Notes Abraxio - 05 septembre 2024

Une nouvelle version est disponible ! Venez découvrir notre nouvelle interface destinée à la gestion des risques ainsi que l'ajout de checklists dans les tâches.

Refonte et enrichissement de la gestion des risques

1. Gestion des risques d'un projet ou d'une activité

La pop-in des risques est remplacée par un écran dédié à la gestion des risques disponible dans l'onglet Suivi > Risques. Cet écran a deux modes de présentation : Matrice et Tableau.

Mode Matrice : les risques sont présentés visuellement dans une matrice selon leur niveau de criticité (croisement probabilité / gravité).
Mode Tableau : les risques sont présentés dans une grid habituelle avec toutes les données disponibles en colonnes.

Le détail d'un risque est enrichi grâce à l'ajout de champs supplémentaires : date d'apparition, responsable, dates de dernières revues, axes personnalisables etc.
Vous pouvez également ajouter une description pour chacun des différents niveaux de gravité et probabilité d'un risque. Cela vous permet d'uniformiser le système d'évaluation des risques au sein de votre organisation. Ces descriptions sont paramétrables depuis l'écran de configuration du module Portefeuilles.

2. Pilotage des risques en transverse: nouvel onglet "Revue risques"

Désormais, vous pouvez piloter les risques de vos Projets et Activités en transverse. Lorsque vous accédez au module "Portefeuilles", un nouvel onglet "Revue risques" fait son apparition. Vous retrouvez dans cet onglet les deux modes d'affichage Tableau et Matrice.
Cette revue transverse est exportable vers Excel (export Projets et Activités > Onglet Risques).

3. Evolution de la criticité des risques

Un quatrième niveau de criticité a été ajouté afin de permettre un pilotage plus fin de vos risques. Le niveau de criticité d'un risque est déterminé à partir du score obtenu par le produit de la probabilité par la gravité (chacun avec une valeur entre 1 et 4).
Les quatre niveaux représentés dans la nouvelle matrice des risques sont :

1. Négligeable : score inférieur ou égal à 2
  2. Modéré : score compris entre 3 et 6
  3. Important : score compris entre 8 et 12
  4. Critique : score égal à 16

Attention : Suite à cette release, certains risques "A gérer" vont devenir "Importants". Le changement sera automatiquement effectué par Abraxio.

Des checklists dans vos tâches

Vous pouvez dès à présent ajouter une ou plusieurs checklists dans vos tâches pour organiser votre travail, faciliter son suivi et mesurer son avancement.

Accéder à la documentation complète dans cet article : Organisez vos tâches et celles de vos équipes

Autre évolution :

Vous pouvez maintenant définir la valeur par défaut du mode de saisie des temps pour vos lignes budgétaires d'affectation. Ce paramètre est disponible dans l'écran Configuration > Management > Feuilles de temps.

Pour en savoir plus, retrouvez notre article sur la configuration ici

L'équipe Abraxio vous souhaite une belle prise en main de ces nouvelles fonctionnalités !