Consultation des rapports

Introduction

Les rapports regroupent des indicateurs d'analyse et pilotage de votre activité.
Ils vous permettent également de communiquer en les utilisant comme support de présentation ou en réalisant des copies pour les intégrer dans une présentation Powerpoint par exemple.
Des rapports non modifiables sont proposés par défaut par abraxio. Vous pouvez ensuite en créer autant que souhaité.

Un rapport est donc une page avec un titre qui contient des composants (indicateurs) de différentes formes (graphiques, tableaux croisé dynamique, etc.) et agencés.

Pour éditer des rapports de ce module Finance, vous devez disposer de droits d'accès et de modification dans le module Finance.
Ces fonctionnalités sont disponibles pour l'analyse budgétaire dans le module Finance. Elles seront prochainement étendues dans les autres modules Abraxio.

Accès

Dans le module Finance, les rapports sont accessibles depuis :
  1. Le dashbord Finance
    1. Un nouvel onglet dans la barre de titre vous permet d'accéder à la liste des rapports disponibles
    2. En passant par ce menu, les rapports sont positionnés par défaut sur l'exercice budgétaire en cours

1. Tous les écrans d'un budget-exercice
    1. Un nouvel onglet dans la barre de titre vous permet d'accéder à la liste des rapports disponibles
    2. En passant par ce menu, les rapports sont positionnés par défaut sur l'exercice budgétaire consulté
En cliquant sur le menu Rapports, la liste des rapports disponibles s'affiche.
Vous retrouvez les rapports que vous avez construits ainsi que les rapports proposés par défaut par abraxio.
Cliquer sur un rapport pour l'ouvrir.

Utilisation

Un rapport est constitué d'une barre d'entête, éventuellement d'un barre de filtres et d'indicateurs.
Cette barre d'entête vous permet de :
  1. Modifier l'exercice consulté
  2. Modifier l'affichage HT/TTC (ce paramètre est disponible uniquement si vous avez fait le choix de gérer en HT et TTC dans la configuration de votre budget)
  3. D'accéder à la Configuration du rapport pour le modifier.
La barre de filtre apparait si des filtres transverses au rapport sont configurés. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs valeurs pour filtrer le contenu de tous les indicateurs de votre rapport.

En haut droite de chaque composant (indicateur), vous avez accès à un menu avancé pour réaliser les opérations suivantes   . Ce menu est dépendant du type de composant.
Pour tous les composants sauf les indicateurs avec un chiffre unique :
  1. Agrandir : passer le composant en plein écran pour faciliter son exploration ou réaliser une copie d'écran
  2. Exporter les données : exporter dans un fichier Excel les données restituées
Pour les composants graphiques :
  1. Télécharger l'image : exporter dans un fichier l'image du composant
  2. Afficher les données : afficher les donnes sous-jacentes en mode tableau croisé dynamique
Pour les composants tableau :
  1. Développer tout / Réduire tout : déplier et replier les lignes de regroupement
Pour utiliser ces indicateurs dans vos présentations, vous pouvez utilisez la fonction "Télécharger l'image" ou utiliser des captures d'écrans.

Edition

Pour créer/modifier/supprimer des rapports, vous devez vous rendre dans l'espace de design des rapports :
  1. depuis le menu principal : Admin/Rapports

1. depuis le menu Rapports/Configurer dans les écrans du module Finance

1. depuis un rapport, en cliquant sur "Configurer le rapport" dans la barre d'entête