Gestion des utilisateurs

Accès à la gestion des utilisateurs

La gestion des utilisateurs est accessible depuis le menu Administration situé dans la barre de gauche   .
  1. Sélectionnez le sous-menu "Utilisateurs"

1. L'accès à ces fonctionnalités requiert des droits Administrateur

Principes et cycle de vie

Un utilisateur est une personne physique qui a un rôle dans votre organisation et qui peut être aussi bien un collaborateur interne qu'un prestataire.
Un utilisateur n'a pas forcément d'accès à la plateforme Abraxio. Il est déjà intéressant de créer des utilisateurs pour les référencer dans les différents objets d'Abraxio (sponsor d'un projet, membre d'une équipe projet, etc.). L'attribution d'un accès peut se faire dans un second temps si souhaité.

Etats d'un utilisateur :
  1. Référencé : l'utilisateur peut être référencé dans Abraxio (sponsor, chef de projet, etc.) mais n'a pas d'accès à Abraxio. Des informations minimales sont requises (prénom, nom et email). A noter, aucun email ne sera envoyé à un utilisateur qui n'a pas d'accès à Abraxio.
  2. Invité : un abonnement Abraxio est attribué à l'utilisateur, ses habilitations sont paramétrées et un email lui a été envoyé l'invitant à se connecter à Abraxio.
  3. Actif : l'utilisateur s'est connecté à la plateforme Abraxio, son accès est opérationnel.
  4. Inactif : le compte de l'utilisateur a été désactivé, il ne peut plus se connecter à la plateforme Abraxio, son abonnement est libéré et peut être réutilisé par une autre personne.

Création d'un utilisateur référencé

Dans le module Admin/utilisateurs, cliquez sur le bouton " Créer un utilisateur" en haut à gauche de l'écran

Renseignez le formulaire qui s'affiche puis cliquez sur Créer

A ce stade, vous avez créé un utilisateur à l'état Référencé. Il n'a pas d'accès à Abraxio mais peut être utilisé dans l'application (sponsor d'un projet, responsable d'un contrat, etc.).
Depuis les écrans Abraxio qui présentent des listes d'utilisateurs (sélection d'un sponsor, d'un responsable de projet, etc.), vous avez la possibilité de créer à la volée de nouveaux utilisateurs sans quitter l'écran.
A l'état Invité, un utilisateur ne recevra jamais d'email. Cet email sert de clé d'unicité et si plus tard cet utilisateur a un accès à abraxio, son login sera son email.

Création d'un utilisateur avec accès à Abraxio

1. Commencez par renseigner les informations de l'utilisateur

1. Attribuez un profil (Manager, Chef de projets, Direction, Collaborateur ou Aucun) selon les abonnements disponibles. Ce profil, associé à un abonnement, va conditionner les possibilités d'ouverture de droits.

1. Définissez les Préférences d'affichage d'Abraxio de l'utilisateur :
    1. Si vous avez souscrit l'option Multi + vous pouvez permettre à un utilisateur d'accéder à Abraxio en anglais.

1. Définissez les préférences de communications : les préférences de communications sont initialisées les paramètres définies sur votre environnement dans Administration > Organisation > Préférence. Vous pouvez ensuite individualiser ces paramètre pour chaque utilisateur nommé :

1. Paramétrez les habilitations des modules :

1. Accès aux modules : par défaut, tous les modules possibles pour le profil sont activés. Cliquez sur les cases à cocher pour activer/désactiver l'accès aux modules.
  2. Scope : par défaut, les scopes sont ouverts au maximum des possibilités pour le profil. Ajustez le paramétrage en sélectionnant l'option  souhaitée dans la liste déroulante lorsque plusieurs choix sont possibles.
  1. Paramétrez les habilitations des fonctions transverses :

1. Créez l'utilisateur et cliquez sur le bouton Envoyer l'invitation
    1. L'utilisateur recevra un email l'invitant à se connecter et définir son mot de passe
    2. Le login de l'utilisateur est son email
Selon les Conditions Générales SaaS Abraxio, les abonnements ne peuvent être attribués qu'à des personnes physiques. L'association d'un utilisateur à une boite mail générique est donc proscrite.

Modification d'un email ou identifiant

Il est possible de modifier l'email ou l'identifiant d'un utilisateur de la plateforme, des règles s'appliquent en fonction de l'état de l'utilisateur :
  1. Archivé ou Référencé
Les modifications d'email et identifiant sont possibles sans contrainte.
  1. Invité
Si on modifie l'email d'un utilisateur invité, le lien précédemment envoyé sera désactivé et un nouveau lien d'invitation sera automatiquement envoyé à sa nouvelle adresse.
On peut modifier l'identifiant d'un utilisateur invité sans contrainte.
  1. Actif
Si on modifie l'email d'un utilisateur actif, il va recevoir deux emails :
  1. Un email l'informant du changement sur son ancienne adresse
  2. Un email avec une action de confirmation requise sur sa nouvelle adresse. Tant qu'il n'aura pas confirmé le changement via l'email reçu, son accès à la plateforme sera bloqué
Si on modifie l'identifiant d'un utilisateur actif, il va recevoir un email l'informant du changement avec le nouvel identifiant à utiliser dès sa prochaine connexion.

Détail des accès et habilitations

Accès aux modules

Module
Manager
Chef de projets
Direction
Collaborateur
Portefeuilles
Aucun/Complet
Aucun/Complet
Aucun/Lecture
Mise à jour hors pilotage
Aucun/Lecture
Mise à jour hors pilotage
Fournisseurs
Aucun/Complet
Aucun/Complet
Aucun/Lecture
Aucun/Lecture hors Contrats
Finance
Aucun/Complet
Aucun
Aucun/Lecture
Aucun
Management
Aucun/Complet
Aucun
Aucun/Lecture
Aucun

Scope

Au sein d'un module,  le scope va restreindre la visibilité des objets. 3 niveaux sont disponibles :
  1. Tous : tous les objets seront accessibles avec le niveau de droit de l'utilisateur sur le module (lecture seule / modification)
  2. Affectés uniquement : seuls les objets affectés à l'utilisateur seront accessibles avec le niveau de droit de l'utilisateur (lecture seule / modification)
    1. Projets / Activités :
      1. Les projets et activités non affectés à l'utilisateur ne lui seront pas visibles
      2. Pour être affecté à un projet ou une activité, l'utilisateur doit avoir un rôle défini dans le bloc Equipe du projet ou de l'activité (Responsable, Sponsor, Responsable de portefeuille, Responsable budgétaire ou membre de l'équipe)
    2. Sous-budgets :
      1. Les sous-budgets non affectés à l'utilisateur seront visibles mais en lecture seule
      2. Pour être affecté à un sous-budget, l'utilisateur doit être le responsable du sous-budget ou un utilisateur désigné explicitement dans la popup d'édition d'un sous-budget
    3. Equipes :
      1. Les équipes non affectées à l'utilisateur seront visibles sur les données non sensibles (signalétique) et non visibles sur les données sensibles (feuilles de temps)
      2. Pour être affecté à une équipe, il faut être désigné responsable de l'équipe.
  3. Aucun : l'accès au module associé n'est pas autorisé
Les options de paramétrage dépendent du profil de l'utilisateur :
Module Manager Chef de projets Direction Collaborateur
Projets / Activités
Aucun
Affectés uniquement
Tous
Aucun
Affectés uniquement
Aucun
Affectés uniquement
Tous
Aucun
Affectés uniquement
Sous-budgets
Aucun
Affectés uniquement
Tous
Aucun
Affectés uniquement
Aucun
Tous
Aucun
Equipes
Aucune
Affectées uniquement
Toutes
Aucune
Aucune
Toutes
Aucune
Tâches Toutes
Affectées uniquement
Toutes sur mes objets
Toutes
Affectées uniquement
Toutes sur mes objets
Affectées uniquement
Toutes sur mes objets
Affectées uniquement
Toutes sur mes objets
Documents
Selon accès aux modules
Selon accès aux modules
Selon accès aux modules
Selon accès aux modules

Fonctions transverses

1. Export Excel : si l'accès au module est autorisé, donne le droit d'exporter sous Excel les données du module (export des fournisseurs, des projets, des budgets, etc.).
  2. Import Excel : ce droit donné accès aux fonctionnalités d'import en masse des données.
  3. Administrer les budgets : ce droit donne accès à des fonctionnalités avancées et structurantes du module Finance : créer/supprimer des exercices budgétaires, des arrêtés, des simulations. Il est recommandé d'attribuer ce droit à des utilisateurs avancés et d'en limiter l'ouverture.
  4. Afficher les salaires : dans Abraxio, il est possible de renseigner des TJM ou éléments de salaires pour valoriser le coût des équipes internes dans les budgets. Ces éléments étant sensibles, l'affichage et la valorisation en € de ces éléments sont exclusivement réservés aux utilisateurs disposant de ce droit. Pour les autres, les montants seront masqués.
  5. Administrateur : ce droit ouvre l'accès au module d'Administration Abraxio et en particulier aux éléments de configuration, de gestion de l'organisation et de la gestion des utilisateurs. Dans une phase de démarrage d'Abraxio, il est intéressant d'ouvrir ce droit aux profils Manager pour qu'ils puissent mettre au point leur environnement (configuration d'axes analytiques, de la météo des projets, etc.). Passé cette phase d'initialisation, il est recommandé de restreindre les accès pour garantir la stabilité et l'intégrité fonctionnelle de l'environnement.
  6. Acheteur : ce droit ouvre la possibilité à un utilisateur de commander des abonnements Abraxio.

Gestion des abonnements

Votre souscription Abraxio contient un ensemble d'abonnements par profil.
Ces abonnements sont attribués à des utilisateurs nominatifs ce qui leur ouvre des droits d'accès à Abraxio.
Pour consulter le détail de votre souscription et donc de vos abonnements, accéder à l'onglet Abonnements depuis le menu Admin/Organisation.
Les utilisateurs à l'état Invité ou Actif consomment des abonnements. Lorsque vous désactivez un utilisateur, son abonnement est libéré et il peut être utilisé par quelqu'un d'autre.

Sur la fiche d'un utilisateur ainsi que sur l'onglet "Synthèse" des utilisateurs, vous visualisez les abonnements disponibles que vous pouvez attribuer :

Si vous avez besoin de plus d'abonnements et que vous avez le droit Acheteur, vous pouvez cliquer sur le bouton " Commander de nouveaux abonnements" afin de nous envoyer votre demande. Vous pouvez également nous écrire à subcriptions@abraxio.com.