Release Notes Abraxio - 11 Juillet 2023

Retrouvez également en bas de cet article la vidéo utilisateur dédiée à ces nouvelles fonctionnalités

Portefeuille - Planning Gantt

Gestion des liens avec contrainte

Abraxio vous permet désormais d'appliquer une contrainte sur les liens entre les objets du planning pour préserver leur durée quand on déplace des objets.
Dans la Configuration Portefeuilles :
  1. Ajout d'une section "Planning Gantt" permettant d'activer par défaut les contraintes sur les liens à la création de nouveaux plannings Gantt.
  2. Si cette option est à Oui, l'option "Liens avec contraintes" sera activée par défaut pour les nouveaux plannings Gantt créés :

Cette évolution n'impacte pas les plannings Gantt déjà créés dont les liens restent non contraints par défaut.

Au niveau du planning de chaque projet, le chef de projet peut choisir d'activer ou de désactiver la gestion des contraintes sur les liens :
  • Ce paramètre est conservé par projet à l'enregistrement du planning.
  • Quand on travaille sans contrainte, on déplace librement les objets du Gantt. Les objets futurs du Gantt ne sont donc pas impactés par une modification du passé.
  • Dès qu'on travaille avec contrainte, le déplacement d'un objet du planning déplace tous les objets liés dans le futur en préservant la durée des liens.

• A l'ajout d'un lien entre 2 objets du planning, le chef de projet peut visualiser sa durée et peut modifier manuellement la durée des "liens vers" :

Copie d'un planning Gantt sur une nouvelle période

1. Lors de l'initialisation d'un planning Gantt par copie du planning d'un projet existant, il est maintenant possible de saisir une date de fin. Cette date est optionnelle et aura pour effet, si elle est renseignée, de redimensionner le planning.

Portefeuille - Rapports flash

• Depuis la revue projet, quand vous modifiez un rapport, il est désormais possible de créer un rapport pré-alimenté par les informations du rapport sélectionné à la place du dernier rapport publié.
    • Ceci peut être utile si vous établissez des rapports à des fréquences différentes (Comités Projets hebdomadaires et Comités de Pilotage Mensuels par exemple)

• Dans la zone budget du rapport flash, le détail par catégorie du budget de référence a été ajouté :
  • L'usage du texte riche a été amélioré, notamment dans le cadre de copier/coller depuis Word.

Habilitations sur les sous-budgets

• Dans le paramétrage de l'équipe d'un projet/activité, on peut désormais définir non seulement le responsable budgétaire principal mais également des responsables budgétaires secondaires, habilités à modifier le sous-budget.

• Vue globale du budget : outre les responsables budgétaires, vous pouvez désormais visualiser toutes les personnes pouvant intervenir sur le budget. Cette nouvelle colonne "Tous les responsables" vous permet de filtrer sur un utilisateur pour identifier les sous-budgets qu'il peut modifier. Elle contient :
    • Le responsable principal
    • Les responsables secondaires
    • Les personnes habilitées à modifier tous les sous-budgets (Managers avec le scope sous-budgets à "Tous")

• Sur l'édition d'un sous-budget, l'UX a été modifiée pour regrouper les habilitations dans la colonne de droite, en accordant plus d'espace aux responsables secondaires :

• Dans l'export Excel, un nouvel onglet "Droits sous-budget" a été ajouté avec la liste de tous les utilisateurs pouvant modifier les sous-budgets. Ils sont répartis en trois rôles : responsable, responsable secondaire ou scope sous-budget "Tous".  Un autre onglet "Analyse droits sous-budgets" propose un TCD regroupant ces données par sous-budget puis par rôle.

Finance

1. Dans la vue détaillée du budget, les jours/homme budgétés ou consommés sont désormais arrondis à l'unité.

Tutoriel utilisateurs - Présentation des nouvelles fonctionnalités

Durée de la vidéo : 18 min