Planning projet Gantt

Préambule

Sur une fiche projet, vous avez la possibilité de définir un planning.
Dans sa forme minimale, le planning ne contiendra qu'une date de début et de fin du projet.
Dans une forme avancée si souhaité, il contiendra un planning détaillé avec lots, phases, activités et jalons dans un format Gantt.

Le 1er objectif de ce planning est de restituer avec un minimum d'effort une vue synthétique et macro du planning de chaque projet, et de restituer une vue globale du planning du portefeuille projets.
Il apporte ainsi une vision globale pour le management de la DSI pour son pilotage, et un support de communication et de priorisation pour le management de l'entreprise.

Pour aller plus loin :
  1. le système de gestion de l'avancement permet de projeter sur ces mêmes vues un avancement global du projet et du portefeuille projets.
  2. l'outillage Gantt permet également de créer un planning très détaillé.
Dans un projet, Abraxio gère distinctement le planning projet (Gantt) et le planning budgétaire (budget/staffing).
A un instant T, dans sa phase de définition ou dans un cadre de replanification, les 2 plannings peuvent être distincts; il appartient au responsable de projet de rendre ensuite ces 2 plannings cohérents.
Le planning Gantt présente l'intention (durée du projet et date potentielle de démarrage) pour travailler en amont sur l'orchestration macro entre projets (arbitrage et scénarisation du portefeuille projets). Une fois engagé, il présente l'avancement (avancement par lot et phase, et décalages). Le planning budgétaire doit représenter la réalité des dépenses et du staffing.
Dans sa gestion du planning, Abraxio fonctionne en jours ouvrés (du Lundi au Vendredi). Un planning des jours fériés est intégré en standard dans Abraxio. Vous devez donc sélectionner des dates correspondant à des jours ouvrés. Vous serez alerté si ce n'est pas le cas.

Composition du planning Gantt

Le planning Gantt est composé de 4 types d'objets :
  1. Lot : les lots permettent de représenter des projets complexes composés de plusieurs lots. Ils fonctionnent comme des phases mais ne peuvent exister qu'au 1er niveau de l'arborescence des objets.
  2. Phase : les phases représentent les phases du projets (Conception, Réalisation, etc.). Elles peuvent exister au 1er niveau, sous des lots ou peuvent être imbriquées (sous-phases).
  3. Activité : les activités représentent des tâches/actions à réaliser par des acteurs (ex : "Rédaction des spécifications générales")
  4. Jalon : les jalons correspondent à une date clé du projet (ex : un livrable, une instance de validation, etc.). Ils peuvent être qualifiés de "Mise en service" pour marquer les jalons importants d'aboutissements du projet. Ces jalons de mise en service sont représentés dans la vue synthétique du planning et dans le planning Gantt du portefeuille projets.
Si vous souhaitez gérer de la macro-planification adaptée au portefeuille projets, utilisez les lots, phases et jalons de mise en service.
Si vous souhaitez gérer un planning détaillé, utilisez en complément les activités et les jalons.
En complément, Abraxio gère :
  1. Les liens/dépendances entre les objets
  2. L'avancement

Initialisation du planning

Lors du 1er accès au planning Gantt depuis l'onglet Gestion ou depuis l'onglet Planification / Planning Gantt, vous arrivez sur l'écran d'initialisation du planning :

Vous avez 3 options pour initialiser votre planning :
  1. A vide : une phase unique sera créée automatiquement en se basant sur les dates de début et de fin du projet.
  2. A partir d'un modèle standard : en se basant sur les dates de début et de fin de projet, Abraxio créera automatiquement une phase de Conception, une phase de Réalisation, une phase de Déploiement et un jalon de mise en service.
  3. A partir d'une copie d'un projet existant : après sélection du projet à copier, Abraxio copiera automatiquement le planning Gantt en le démarrant à la date de début de projet définie.
Renseignez ensuite les dates de début et fin de projet.
Lorsque vous copiez un planning existant pour initialiser votre nouveau Gantt sur un nouvelle plage de temps, le planning est automatiquement mis à l'échelle.

Edition du planning

Accès

Dans l'onglet Planification / Planning Gantt, vous accédez au planning Gantt détaillé en édition.

Barre d'en-tête

La barre d'en-tête récapitule les informations importantes et vous alerte sur des actions à réaliser :
  1. Etape / Etat du projet
  2. Dates projet : dates de début et fin définies par le planning Gantt et mises à jour automatiquement.
  3. Budget / Staffing : planification budgétaire du projet. Si celle-ci n'est pas définie ou n'est pas comprise entre les dates du projet, Abraxio alerte en passant en rouge.
  4. Prochaine mise en service : date du premier jalon de type mise en service non atteint. Si cette date est passée, Abraxio vous alerte en passant cet indicateur en rouge. Vous devez alors soit valider le jalon s'il est atteint, soit le replanifier.
  5. Jalons en retard : nombre de jalons non atteints avec une date dans le passé.
  6. Jalons validés : nombre de jalons atteints.
  7. % Avancement : chaque objet de plus petit niveau (feuille) du Gantt définit une durée en jour et un pourcentage d'avancement. L'avancement global est égal à la somme des durées des objets x leur % d'avancement divisé par la somme des durées des objets.

Barre utilitaires

Pour manipuler le planning Gantt, vous avez un ensemble d'outils  à disposition :

1. Ajouter : créer un lot, une phase, une activité ou un jalon. Ouvre la popup permettant de définir l'objet à créer.
  2. Editer : éditer le lot, la phase, l'activité ou le jalon sélectionné. Ouvre la popup permettant de modifier l'objet sélectionné.
  3. Monter/Descendre : permet de gérer l'ordre des objets dans le Gantt. Sélectionnez l'objet à déplacer puis le monter ou le descendre.
  4. Augmenter le niveau : permet de passer l'objet sélectionné en tant qu'enfant de l'objet de même niveau situé au dessus.
  5. Réduire le niveau : permet de passer l'objet sélectionné au même niveau que son parent.
  6. Supprimer : supprime l'objet sélectionné. Attention, si l'objet contient des enfants, ils seront également supprimés.
  7. Vue détaillée : augmente le niveau de zoom.
  8. Vue synthétique : replie l'arbre des objets du Gantt pour obtenir une vision synthétique.
  9. Vue détaillée : déplie l'arbre des objets du Gantt pour visualiser tous les objets.
  10. Zoom avant : augmente le niveau de zoom pour travailler sur une partie du planning.
  11. Zoom arrière : diminue le niveau de zoom.
  12. Auto-fit : ajuste le niveau de zoom automatiquement pour visualiser le planning du début à la fin.
  13. Elargir à gauche : augmente l'espace de travail pour ajouter des objets avant la date de début du projet.
  14. Elargir à droite : augmente l'espace de travail pour ajouter des objets après la date de fin du projet.
  15. Annuler : annule les dernières actions (dans la limite de 10 actions). Cette action fonctionne avec le raccourci CTRL+Z.
  16. Rétablir : rétablit les dernières actions (dans la limite de 10 actions). Cette actions fonctionne avec le raccourci CTRL+Y.
  17. Liens avec contraintes : permet de définir si on souhaite conserver le délai porté par les liens lorsqu'on déplace un objet. A l'initialisation d'un planning Gantt, ce paramètre prend la valeur par défaut issue de la configuration de votre organisation.
Pour configurer le module portefeuille, cliquez ici : Configuration du module Portefeuilles (abraxio.com)

Opérations globales sur le Gantt :

1. Réinitialiser : cette fonction vous permet de réinitialiser votre planning en repartant de 0. Tant que vous n'avez pas enregistré, vous pourrez revenir en arrière.
  2. Supprimer : supprime le planning courant et vous redirige vers l'écran d'initialisation d'un planning.
  3. Annuler : annule les modifications en cours et revient au dernier état enregistré.
  4. Enregistrer : enregistre le planning Gantt.

Création-Edition d'un lot/phase/activité

La création d'un objet est initiée depuis la barre utilitaires "+".
La modification d'un objet est initiée depuis la barre d'utilitaires ou en double cliquant sur une ligne du Gantt.

La popup suivante permet de créer et modifier des objets :

1. Type : choisir le type d'objet à créer
  2. Nom : saisir le libellé de l'objet
  3. Position : facultatif. Sélectionner l'objet qui sera parent de celui en cours de création/édition. A noter : cette fonction n'est pas disponible pour les lots car ils ne peuvent pas avoir de parent
  4. Date début : Saisir la date de début
  5. Durée ou Date de fin :  saisir soit la durée en jours ouvrés, soit la date de fin
  6. Avancement : définir l'avancement de l'objet. A noter, cette fonction n'est disponible que pour les objets qui n'ont pas d'enfants. Les parents consolident automatiquement l'avancement de leurs enfants.
  7. Liens vers / Liens depuis : Définir les liens et les délais entre cet objet et les autres objets. Plus de détails ci-dessous.

Création-Edition d'un jalon

La création d'un objet est initiée depuis la barre utilitaires "+".
La modification d'un objet est initiée depuis la barre d'utilitaires ou en double cliquant sur une ligne du Gantt.

La popup jalon est spécialisée pour ce type d'objet et présente les informations suivantes :

1. Type : Jalon
  2. Nom : saisir le libellé du jalon
  3. Mise en service : définir si le jalon est de nature "Mise en service", c'est-à-dire de mise à disposition du résultat du projet (ex : mise en production). Ce marquage permet de faire remonter dans les vues synthétiques les jalons importants
  4. Date : Saisir la date du jalon
  5. Jalon atteint : définir l'avancement du jalon

Création-Edition d'un lien

1. Liens : créer/modifier/supprimer les liens entre objets :
    1. Vous avez 2 onglets à disposition selon votre logique de travail :
      1. Liens depuis : le lien démarre d'un autre objet et arrive sur l'objet en cours d'édition
      2. Liens vers : le lien démarre de l'objet en cours d'édition et se termine vers l'objet désigné
    2. Sélectionner l'objet source ou cible du lien
    3. Sélectionner le type de lien
    4. Définissez la durée du lien en jours si vous avez activé les contraintes

Illustration du fonctionnement des liens avec ou sans contrainte dans le planning Gantt d'un projet

Modification interactive

De nombreuses opérations peuvent être réalisées directement dans le Gantt à l'aide la souris :
  1. Modification des valeurs dans les colonnes à gauche du Gantt : nom, date début, date fin
  2. Modification des dates en allongeant ou réduisant les barres horizontales lots, phases, activités
  3. Décalage du planning en déplaçant les barres horizontales
  4. Modification de l'avancement en déplaçant le curseur situé sous les barres horizontales
  5. Création de liens entre objets en sélectionnant l'ancre de départ et en relâchant sur l'ancre d'arrivée

Comparaison de planning

Dans la barre des utilitaires du Gantt, vous disposez d'une fonction de comparaison de planning. Celle-ci vous permet de comparer votre planning courant avec un planning mémorisé dans un rapport flash.
Cliquez sur Comparer, sélectionnez un rapport flash puis cliquez sur Appliquer.

Vous visualisez ainsi les écarts de planning :

En mode Comparaison, votre planning passe en lecture seule. Cliquez sur Désactiver pour repasser en édition.

Vue synthétique du planning

Sur la fiche projet, dans l'onglet Gestion et suivi, vous retrouvez votre planning projet dans un format synthétique : seuls les lots, les phases de 1er niveau et les jalons de mise en service sont affichés.
Pour modifier votre planning, cliquer sur le bouton Planning ou aller dans l'onglet Planification / Planning Gantt.

Si vous avez défini un  rapport flash de référence, vous verrez également en orange le planning de référence du projet afin d'en visualiser les écarts.

Vue globale du portefeuille projets

Sur le tableau de bord du module portefeuilles, cliquer sur l'onglet Portefeuilles puis sur le bouton Planning.
Vous retrouvez vos projets regroupés par portefeuille pour avoir une vue d'ensemble de votre roadmap projets :

En en-tête, vous disposez d'un ensemble de filtres pour sélectionner les projets à visualiser ainsi que la plage de temps sur laquelle vous souhaitez visualiser votre Roadmap.
Pour chaque projet, vous visualisez :
  1. son planning sur la base de ses dates début-fin de projet
  2. son avancement en % et visuellement
  3. ses jalons de mise en service :
    1. en rouge quand ils sont en retard
    2. en noir quand ils ne sont pas atteints
    3. en vert lorsqu'ils sont atteints
En double cliquant sur une ligne projet, vous accédez au planning détaillé du projet.

Dans la barre d'utilitaire sur la droite, vous pouvez activer la comparaison avec les rapports flash de référence définis au niveau de chaque projet :

Export du planning Gantt

L'export Excel du planning est disponible dans l'export global du projet
Le planning est présenté dans deux onglets :
  1. Planning : lots, phases et activités
  2. Jalons : jalons