Abraxio APIs - Tutoriel PowerBI

Les API proposées sur la plateforme sont disponibles gratuitement jusqu'au 31/10/2024 inclus.
Pour toute information complémentaire, rapprochez-vous de votre Customer Success Manager ou envoyez directement un email à l'adresse subscription@abraxio.com.

Connecter vos données au fichier d'exemple Abraxio

• Etape 1 : Télécharger le modèle en pièce jointe de cet article (en bas de page) : DemoAbraxio_v1.pbit
  • Etape 2 : A l'ouverture du modèle, l'url de l'api Abraxio est déjà alimentée, il vous reste à remplir les éléments d'authentification propres à votre environnement (cliquez ici pour accéder à la documentation sur l'authentification à l'API) :

Choisissez l'accès Anonyme :

• Etape 3
Au chargement des données, il faudra cocher la case "Ignorer les contrôles des niveaux de confidentialité pour ce fichier" :

Ensuite, le chargement s'exécute et vous avez accès aux reportings d'exemple suivants :

• Analyse budget
Ce rapport présente des KPI sur votre budget (répartition build/run, opex/capex, projets/activités) et la répartition du budget par catégorie du référentiel CIGREF.
Les filtres disponibles sont :
  • Choix d'un exercice budgétaires
  • Les 3 premiers axes analytiques personnalisés du module Finance

• Budget ventilé
Si vous utilisez un ou plusieurs axes analytiques ventilés en pourcentage sur vos lignes budgétaires, ce rapport permet de choisir l'exercice et sélectionner l'axe analytique sur lequel porte le rapport.
Le rapport présente des KPIs d'analyse qualité (pourcentage du budget total ventilé) et un tableau détaillé de la ventilation par projets/activités.

• Comparaisons
Ce rapport permet de comparer des indicateurs budgétaires (budget, opex, capex, consommé) entre vos exercices budgétaires et leurs archives/arrêtés. La sélection des budgets à comparer se fait sur la gauche (sélection d'exercices, archives, arrêtés).

• Comparaisons mensuelles
Ce rapport permet de comparer vos budgets € et JxH entre différents exercices à sélectionner sur la gauche.

Erreur de chargement des données
Si vous rencontrez le message d'erreur ci-dessus au chargement des données, il faut modifier dans votre fichier les paramètres de confidentialités dans la configuration suivante :

Description du modèle de données du fichier d'exemple

Voici le schéma du modèle de données qui alimente les rapports décrits précédemment :

• Projects : Liste des projets avec leurs qualifiants. Ces projets sont liés aux exercices et aux archives/arrêtés, on retrouve donc dans cette table une occurrence de projet par exercice, archive ou arrêté le contenant.
  • Budgets : Liste des exercices budgétaires
  • Snapshots : Liste des archives/arrêtés, ainsi qu'une entrée nommée "Budget" correspondant au budget "courant" de chaque exercice afin de construire le sélecteur avancé d'exercices/archives/arrêtés dans l'exemple de rapport "Comparaisons"
  • Lines : Liste des lignes budgétaires (qui proviennent du budget d'un exercice, d'un arrêté, ou d'une archive)
  • LinesSchedules : Echéancier mensuel associé à une ligne budget
  • LinesDimensions : Détail des valeurs des axes analytiques d'une ligne budget
  • BudgetDimensions : Description du paramétrage des axes analytiques

Pour plus de détails sur le contenu des données exposées par les API Finance Abraxio, retrouvez l'article dédié ici

[A venir] Alimenter votre source de données PowerBI à partir de l'API Abraxio