Afficher et personnaliser l'échéancier mensuel du budget

Depuis les modules Finance ou Portefeuilles, vous avez la possibilité sur les vues "Budget - Vue détaillée" de :
  1. Afficher votre budget sous forme d'échéancier mensuel
  2. Comparer votre budget au consommé dans l'échéancier ou visualiser les écarts entre le budget et le consommé.

Afficher l'échéancier mensuel du Budget

Pour afficher l'échéancier mensuel du budget, accédez à une vue du budget détaillée de votre budget, puis :
  1. Cliquer sur le bouton "Affichage"
  2. Activer le bouton interrupteur (toggle) Afficher l'échéancier

L'échéancier mensuel du budget s'affiche à la fin du tableau du budget à droite :

Depuis l'échéancier, vous pouvez modifier le budget  via la fenêtre de chiffrage.
  1. Pour afficher la fenêtre de chiffrage, double cliquez sur la cellule du budget :

Personnaliser l'échéancier mensuel du budget

L'échéancier du budget est personnalisable. Les paramètres de personnalisation dépendent des paramètres de votre budget et du module à partir duquel vous le visualisez. Tous les paramètres sont accessibles depuis la fenêtre d'affichage de l'échéancier :

Les options disponibles sont les suivantes :
  1. Choix de l'unité d'affichage :
    1. Depuis le module Finance : € Cash-out ou JxH ou P&L
    2. Depuis le module Portefeuilles : € Cash-out ou JxH
  2. Option d'affichage des données en Mensuel ou Cumulé
  3. Choix d'une donnée principale : Budget ou Consommé
  4. En option, choix d'une donnée secondaire (deux données affichées) : Budget ou Consommé. Cette donnée s'affiche en italique à côté de la donnée principale.
  5. Possibilité d'afficher l'écart entre la donnée principale et la donnée secondaire

À noter :
  1. Les tris/filtres des colonnes s'appliquent toujours à la donnée principale,
  2. L'affichage du consommé en vue P&L n'est pas disponible,
  3. Le consommé est rouge s'il est supérieur au budget,
  4. Dès que le budget est visible (en donnée principale ou secondaire), le clic sur la cellule ouvre une fenêtre de chiffrage,
  5. Le paramétrage d'affichage des échéanciers s'enregistre dans les vues.

Zoom sur l'affichage de l'échéancier du budget

Affichage de l'échéancier du budget dans le module Portefeuille sur un projet

Le budget complet du projet est affiché :

1. Les exercices à l'état "Clôturé" ou "En clôture" dans le module Finance sont affichés en violet et ne sont pas modifiables,
  2. Les exercices à l'état "En préparation" ou "Actif" dans le module Finance sont affichés en bleu et sont modifiables,
  3. Chaque exercice peut être Plié / Déplié avec les chevrons affichés à droite du nom de l'exercice,
  4. Les budgets portés sur des exercices précédents non créés dans le module Finance sont regroupés dans les colonnes "Précédents Budgets"

Affichage de l'échéancier du budget dans le module Portefeuille sur une activité ou depuis le module Finance

Par défaut, l'échéancier du budget courant est affiché. Il est possible d'afficher les exercices précédents ou suivants en cliquant sur le chevron à droite :

1. Les exercices à l'état "Clôturé" ou "En clôture" dans le module Finance ne sont pas modifiables.