Release Notes Abraxio - 20 Octobre 2023

Refonte du module Tâches

Retrouvez également en bas de cet article la vidéo utilisateur dédiée à ces nouvelles fonctionnalités

Votre outil de gestion de tâches évolue pour répondre à vos attentes : communiquer au sein de l'équipe projet, suivre les actions de chacun, assurer la transversalité des informations, autant d'éléments essentiels dans la gestion d'un projet et d'une DSI.

Au programme de cette mise à jour, un module de tâches plus ergonomique pour collaborer de façon encore plus efficace :

Mise à disposition de vues Kanban

Cette nouvelle vue, plus ergonomique,  vous permet d'organiser vos tâches par :
    1. Échéance calculée : En retard / Cette semaine / La semaine prochaine / Non planifié / Plus tard
    2. État À traiter / En cours / Traitée / Abandonnée
    3. Priorité : Basse / Moyenne / Haute

Dans les vues Kanban triées par État et Priorité, les tâches peuvent facilement être déplacées dans l'état suivant ou précédent par simple "glisser-déposer".
La vue Liste est préservée et vous permet également d'organiser vos tâches par responsable et demandeur.

Création de vues personnalisées

Abraxio s'adapte à vos situations de travail et simplifie la recherche de tâches en vous permettant notamment de masquer les tâches terminées sur une période définie ou de créer une vue personnalisée
Vous pouvez, comme dans toutes nos autres situations de travail, enregistrer une vue en favori afin de la retrouver lors de vos prochaines consultations.

Nouvelle UX

Lorsque vous créez ou consultez une tâche, un volet de navigation s'ouvre sur la droite de votre écran.

Seul le dernier commentaire publié sur la tâche s'affiche dans l'écran de synthèse. Un onglet Commentaires vous permet d'accéder aux échanges concernant cette tâche.
Ce volet peut être replié / déplié à tout moment et vous pouvez poursuivre votre navigation dans l'application en conservant la tâche ouverte. Seul s'affiche le numéro de la tâche ouverte.

Impacts sur la gestion des utilisateurs

Nouvelle gestion de droits sur les tâches

Afin d'assurer une gestion plus fine des droits des utilisateurs sur les tâches, nous avons mis en place 3 niveaux de droits : Toutes, Toutes sur mes objets, Affectées uniquement.
  1. Les utilisateurs avec un abonnement Collaborateur accèdent par défaut aux tâches sur lesquelles ils ont un rôle : Demandeur, responsable ou observateur quelle que soit l'association de la tâche. Vous pouvez choisir de leur donner un accès à toutes les tâches liées aux modules auxquels vous avez explicitement donné un accès grâce au scope "Toutes sur mes objets".
  2. Les utilisateurs avec un abonnement Direction, Chef de projet ou Manager accèdent par défaut à toutes les tâches relatives aux modules auxquels ils ont accès. Vous avez la possibilité de restreindre cet accès aux tâches sur lesquelles ils ont un rôle.
  3. Seuls les abonnements Managers et Chefs de projet peuvent avoir accès à l'ensemble des tâches enregistrées dans Abraxio (sauf restrictions définies par les modules et scope).
À noter : vous pouvez réviser les droits par défaut de vos utilisateurs invités dans Abraxio et régler plus finement le niveau d'habilitation grâce au Scope Tâche "Toutes sur mes objets" pour les autoriser à avoir accès uniquement aux tâches sur les modules auxquels ils ont spécifiquement accès.
L'ensemble de ces évolutions est bien entendu rétro compatible avec la précédente version d'Abraxio.
Retrouvez toute la documentation relative aux tâches ici et le tutoriel vidéo - également en bas de cette page.

Restriction des affectations

Pour simplifier votre gestion de projets, vous pouvez désormais restreindre la période d'affectation d'un collaborateur sur une ligne budget à une période définie (date de début ou date de fin ou les deux).
Cette action est disponible depuis le plan de charge et depuis l'onglet Affectations d'une ligne budget. Le nouveau bouton "Gérer" contient l'utilitaire d'alignement du budget et cette nouvelle action "Restreindre les périodes" :  .

Lorsqu'on clique sur ce bouton, deux nouvelles colonnes apparaissent sur le plan de charge : Début et Fin. Vous pourrez simplement saisir une date de début et/ou une date de fin sur chacun des collaborateurs affectés et enregistrer en haut à droite :

Lorsqu'une restriction de période est présente sur un collaborateur, une icône  s'affichera en bout de ligne. En passant la souris sur cette icône, vous pouvez consulter les dates saisies et en cliquant dessus, vous rendez visibles les colonnes Début/Fin.

Pour restreindre la période de travail du collaborateur sur un projet/activité, plusieurs règles s'appliquent :
  1. Le collaborateur doit être présent sur la date de début ou de fin renseignée.
  2. Aucune saisie de temps validée ne doit exister en dehors de la période.
  3. Si des affectations existent en dehors de la période, elles seront supprimées.
Quand une période est renseignée :
  1. Le collaborateur n'est plus affectable sur la ligne en dehors de la période.
  2. Le collaborateur ne peut plus saisir de temps sur cette ligne en dehors de la période.
Lorsqu'un collaborateur intervient ponctuellement sur un projet, vous pouvez utiliser la saisie de la date de fin pour que cette ligne ne lui soit plus proposée à la saisie des temps jusqu'à la fin du projet.

Export Excel du budget

1. Un nouvel onglet "Données sous-budgets" a été ajouté à l'export
  2. L'onglet "Données budgets" a été renommé en "Données lignes Budget"

Tutoriel utilisateurs - Présentation des nouvelles fonctionnalités - Module Tâches

Durée de la vidéo : 13 min