Comment initialiser la gestion des absences prévisionnelles ?

Comment initialiser la gestion des absences prévisionnelles ?

Introduction

Abraxio permet de gérer les absences prévisionnelles de vos collaborateurs afin de répondre à deux objectifs :
  1. Pré-alimenter les feuilles de temps et éviter la double saisie des congés pour les équipes.
  2. Intégrer les absences à venir pour une mise au point plus juste et précise des plans de charges au regard de la capacité et de la disponibilité des équipes.

Choix du mode de saisie

1. Accédez au module Admin/Configuration, puis cliquez sur l'onglet Management
  2. Configurez un mode de saisie pour vos collaborateurs internes et vos prestataires externes
Accédez à la documentation de la configuration du module Management ici

Saisie Manuelle

Les collaborateurs pourront accéder à la saisie d'absences depuis :
  1. Le tableau de bord d'accueil

1. Le tableau de bord Portefeuilles

La popin de saisie d'absences prévisionnelles permet de saisir ses absences sur l'année en cours et la prochaine :

Import API

Si les absences des collaborateurs sont déjà présentes dans votre SIRH, il est possible de les importer dans Abraxio via API pour éviter aux collaborateurs la double saisie.
Deux méthodes API sont disponibles pour mettre en place cette synchronisation, retrouvez la documentation détaillée ici

Suivi

Feuilles de temps

Les absences prévisionnelles saisies par les collaborateurs ou issues de l'API alimentent automatiquement les feuilles de temps.

Capacité des collaborateurs

Les absences prévisionnelles alimentent au fil de l'eau une ligne en lecture seule dans la configuration du collaborateur. Ces absences n'impactent pas directement la capacité étant donné qu'on ne peut pas déterminer la complétude de la saisie des absences du collaborateur pour le mois. Cette opération de mise à jour de la capacité à partir des absences est donc à la main des managers, deux méthodes sont disponibles :
  1. Mode manuel :
Pour mettre à jour ponctuellement la capacité d'un collaborateur sur un mois, depuis l'onglet Budget du collaborateur, vous retrouvez l'information des absences prévisionnelles et pouvez la reporter dans la ligne d'absences afin de mettre à jour la capacité
  1. Opération en masse :
Depuis l'écran Management/Equipes, un bouton "Actions" est disponible avec une option "Mettre à jour la capacité" qui vous permet de lancer la mise à jour de la capacité à partir des absences prévisionnelles sur une période donnée et pour une sélection de collaborateurs.
Retrouvez le détail du fonctionnement de cet utilitaire ici