Gestion des factures

Préambule

Une fois votre budget initialisé, celui-ci va vivre et évoluer tout au long de votre exercice budgétaire. Vous pourrez alors piloter votre budget par engagement et/ou consommation budgétaire en fonction des commandes passées et des factures enregistrées.
Budget consommé = Toutes les dépenses enregistrées sur un exercice donné (factures + coûts internes).  Vous pouvez ouvrir cette vue Conso depuis la Home du module finance pour chacun de vos exercices budgétaires
Budget engagé =  Somme des dépenses déjà enregistrées et du solde des commandes en cours  sur un exercice donné (factures + coûts internes + Solde positif des commandes restantes).
Piloter l'évolution de votre budget engagé nécessite d'enregistrer vos commandes et vos factures.

Pour voir comment gérer vos commandes, veuillez vous référer à l'article Gestion des commandes.

Enregistrer une facture

Les éléments obligatoires à l'enregistrement d'une facture :
  1. Une date (une pratique courante est de renseigner date figurant sur la facture),
  2. Un fournisseur, si celui-ci n'est pas encore référencé vous pouvez le créer rapidement en renseignant  3 valeurs : son nom, son état, et les services de l'entreprise concernés par ce fournisseur.
  3. Une ligne budgétaire :  En fonction du fournisseur sélectionné, les lignes budgétaires sur lesquelles celui-ci a été renseigné seront proposées par défaut. Si toutefois ces lignes ne correspondent pas à votre facture, vous pouvez utiliser la Recherche avancée. Une pop-up s'ouvrira alors, supprimer le filtre sur le Fournisseur et choisissez la ligne budgétaire appropriée.
  4. La période de la prestation à laquelle la facture fait référence (Du... Au, en mois). Si la date de fin n'est pas renseignée, la date de début sera prise en compte.
Les éléments de saisie optionnels :
  1. Total (HT ou TTC selon votre configuration) :  Une pop-up de saisie s'ouvre pour saisir les montants de la facture :

1. Libellé : permet de nommer la ligne facture.
  2. Numéro : Cette notion peut être particulièrement intéressante si vous souhaitez faciliter le rapprochement avec votre comptabilité ou une recherche par numéro de facture. Il est par ailleurs possible d'en rendre la saisie obligatoire dans la Configuration  > Finance  > Factures.
  3. Commande : si vous gérer les commandes, la saisie d'un numéro de commande lors de l'enregistrement de la facture va permettre de sélectionner automatiquement la ligne budgétaire à imputer. Ceci est particulièrement utile quand vous avez un nombre important de ligne budgétaires pour un même fournisseur.
Bon à savoir
  1. Une option est disponible pour rendre obligatoire la saisie des numéros de facture (Admin > Configuration > Finance > Factures).
  2. Vous pouvez également activer l'option renommant automatiquement les documents factures (<nom du fournisseur> - <date facture>) pour faciliter la recherche dans la GED

Selon la manière dont vous associez vos factures à vos lignes budgétaires (et optionnellement à une commande), 3 possibilités s'offrent à vous pour enregistrer vos factures :

La saisie depuis la GED

Cette option est la plus adaptée si vous souhaitez importer plusieurs documents de type facture dans la GED Abraxio.
Depuis  le module Finance >  bloc FACTURES A SAISIR

1. La GED Abraxio s'ouvre alors pour créer vos documents de type facture
      2. Ajouter alors des fichiers unitaires, un dossier comprenant vos différents documents factures, ou renseigner l'url d'un document.
      3. Pour chaque document chargé, vous pouvez alors Qualifier, ajouter une ou plusieurs association(s)
      4. Enregistrer chaque document puis fermer l'assistant de création de document dans la GED Abraxio.
Depuis  le module Finance > Blob Facture à Saisir, cliquez sur Saisir pour Ouvrir la saisie des factures en GED :

1. Pour chaque facture, saisissez le fournisseur et la date de la facture puis renseigner les éléments de la facture comme explicitez ci-après.

La saisie manuelle depuis l'écran de gestion des factures

1. Dans le module Finance > Ouvrir la vue Consommé de votre budget > Ajouter une Facture via le bouton en bas à gauche de vos factures et compléter les éléments de votre facture :

En import en masse

1. Vous pouvez importer en masse des factures via un fichier tableur .CSV ou .XSLX. Ce cas est particulièrement adapté quand votre service compta vous transmet un tableur avec les différents montants consommés. Suivez ce lien pour accéder à la documentation.

Sélectionner la ligne budgétaire à imputer par une facture à l'aide du numéro d'une commande

Vous pouvez utiliser le numéro de commande pour retrouver la ligne budgétaire à imputer :
- le champ commande propose toutes les commandes associées au fournisseur saisi :

- il est possible de saisir une numéro de commande pour filtrer la liste des commandes propsées :

- la sélection d'une commande met à jour automatiquement la ligne budgétaire à imputer avec la ligne associée à la commande sélectionnée :

Enregistrer une facture impactant plusieurs lignes budgétaires

Une facture peut être transmise par un fournisseur et impacter plusieurs lignes budgétaires. Vous pouvez ajouter la (ou les) ligne(s) budgétaire(s)  en cliquant sur  et renseigner les éléments nécessaires à cet enregistrement. Il est alors indispensable de répartir le montant de la facture entre les lignes concernées.

Depuis une facture saisie ou en cours d'enregistrement :
Depuis le bloc Facture, cliquez sur  et sélectionnez ensuite la ou les nouvelle(s) ligne(s) budgétaire(s) supplémentaire(s) sur laquelle la facture doit également être imputée

Répartissez ensuite le montant de la facture selon les lignes budgétaires sur les différents lignes de facture.

Associer un document à une facture

Si vous avez saisi des factures manuelles, il est ensuite possible d'associer un document de type facture en cliquant ensuite sur et se laisser ensuite guider dans la GED Abraxio :

Supprimer une facture

Depuis l'onglet Consommé de votre budget, sélectionnez une facture enregistrée puis cliquez sur le bouton Supprimer :

Pour supprimer une ligne de facture, cliquer sur le bouton de suppression de la ligne à supprimer  à gauche de la ligne.

Correspondance entre Commande et Facture

Si une commande a été enregistrée sur une ligne budgétaire, à la saisie d'une facture sur cette même ligne, la commande correspondante sera automatiquement proposée dans le champ Commande du bloc FACTURE. Si plusieurs commandes sont en cours, vous devez choisir celle correspondante. Vous pouvez supprimer ce lien si toutefois la facture enregistrée n'a aucun lien avec cette commande.

A l'enregistrement d'une Facture,  son montant se déduira alors du solde de la commande. Si toutefois aucune autre facture n'est attendue sur cette commande, vous pouvez solder la commande.

Solde d'une commande
Prenons l'exemple d'une commande passée de 1000€. Une facture est enregistrée pour un montant de 900€.  Le solde de la commande passe alors à 100€. Le montant engagé ne varie pas, Si aucune autre facture n'est attendue, il est alors possible de solder la commande en cliquant sur le bouton solder situé sur la ligne commande ou la ligne facture.  Le montant engagé sera alors déduit de 100€.

Enregistrer un avoir

Parfois, des avoirs sont générés par des fournisseurs. Pour les comptabiliser, la bonne manière de procéder dans Abraxio est de saisir une facture sur la ligne budgétaire correspondante et saisir un montant négatif dans "Total HT ou TTC".

Annexe : Valeurs des états des exercices

Les différents états Abraxio sont les suivants :
  1. En préparation : en phase d’élaboration budgétaire, vous pouvez créer/modifier des lignes budgétaires et enregistrer des commandes.
  2. Actif : l’exercice a démarré, vous pouvez créer/modifier le budget, enregistrer des commandes et imputer du consommé.
  3. En clôture : l’exercice comptable est terminé, votre budget n’est plus modifiable et vous ne pouvez plus enregistrer de commande. Vous pouvez finaliser la saisie du consommé.
  4. Terminé : votre budget et votre consommé ne sont plus modifiables.
Jusqu'à la réception de la dernière facture de l'exercice N, il est conseillé de laisser ce budget à l'état "En clôture" afin de pouvoir saisir le consommé, jusqu'à épuisement du solde des commandes intégrées à cet exercice --> Il faut donc bien prévoir l'ensemble des budgets avant de clôturer (ou alors laisser les 2 exercices à l'état Actif, mais tout ce qui sera modifié en exercice N ne sera pas pris en compte pour l'exercice N+1).