Release Notes Abraxio - 17 avril 2024

Cette release propose plusieurs évolutions permettant de faciliter et de fiabiliser la gestion de votre budget :
  1. Gestion des commandes : Importez en masse vos commandes à partir d'un fichier Excel ou par API
  2. Evolution du sélecteur de ligne budgétaire : Gagnez du temps pour associer facilement une ligne budgétaire à une commande ou une facture.
  3. Saisie des factures : Recherchez la commande pour lui associer une facture plus rapidement
  4. Abraxio vous informe : Suivez notre actualité directement dans votre application grâce à notre nouvel encart dédié à la communication !
  5. et encore plusieurs autres évolutions...
Découvrez leurs détails ci-dessous !

Retrouvez également le replay du webinaire utilisateurs dédié à ces nouvelles fonctionnalités.

Import en masse des commandes

1 - Import en masse des commandes à partir d'un fichier

Sur le même principe que l'import en masse des factures, une première version d'import en masse des commandes est désormais disponible.
Cet import fonctionne en 2 étapes :
  1. Etape 1 - Import d'un lot de commandes à partir d'un fichier .xlsx ou .csv

Deux types de fichiers peuvent être utilisés :
- Fichier extrait de votre outil de gestion des commandes,
- Modèle d'import des commandes Abraxio renseigné avec vos commandes.
Pour importer une commande, certaines informations sont obligatoires : Fournisseur, Date, Libellé, Début de période, Montant HT ou TTC (selon votre configuration).
  1. Etape 2 - Traitement des lignes importées et intégration
Lors de l'import des lignes, Abraxio recherche une correspondance avec les lignes budgétaires sur la base des informations "Réf. de ligne budgétaire" ou "Fournisseur".
Si une correspondance unique est trouvée, celle-ci vous est proposée, vous pouvez ensuite modifier la proposition ; dans le cas contraire, vous devez sélectionnez une ligne budgétaire sur laquelle imputer la commande.
Les commandes associées à une ligne budgétaire peuvent être intégrées et seront créées à ce moment-là dans votre environnement.

Accédez à la documentation complète dans cet article : Import en masse des commandes.

2 - Import en masse des commandes par API

Une API est mise à disposition pour importer vos commandes dans Abraxio de façon asynchrone.

Accédez à la documentation technique dans cet article : Gestion des API.

Evolution du sélecteur de ligne budgétaire

Afin de faciliter la sélection des lignes budgétaires à la création d'une commande/facture ou à l'intégration en masse des commandes/factures, le sélecteur a été revu et est désormais paramétrable dans le module Admin > Configuration > Finance :
  1. En plus des champs obligatoires (Nom du sous-budget, Libellé de Ligne Budget et Etat), 4 champs complémentaires peuvent être ajoutés par l'administrateur en complément :

1. Le sélecteur s'adapte à cette configuration pour présenter les champs paramétrés  :

Ouverture du champ "Commande" lors de la saisie des factures manuelle / GED

Dorénavant, il est désormais possible d'utiliser la commande pour retrouver la ligne budgétaire à imputer :
  1. lors de la saisie d'une facture, le champ commande est ouvert en saisie et propose toutes les commandes associées au fournisseur de la facture :

1. la sélection d'une commande met à jour automatiquement la ligne budgétaire à imputer avec la ligne associée à la commande sélectionnée :

2. Il est possible de restreindre la liste des commandes proposée en saisissant une partie de la référence / libellé de la commande :

Publication des communications Abraxio dans votre application

Un bandeau de communication a été ajouté sur le Tableau de bord pour que vous puissiez accéder à toute notre actualité directement dans l'application :

Autres évolutions

1. Vous souhaitez savoir qui a créé / modifié une tâche :

Nous mettons à votre disposition, les champs de piste d'audit (Créé le, Créé par, Modifié le, Modifié par) sur les tâches.
Vous pouvez les ajouter dans votre vue de type "Liste" :

1. Mise à disposition des ID Abraxio sur les fournisseurs et lignes budgétaires

Ces identifiants "fonctionnels" stables sont attribués aux fournisseurs et aux lignes budget. Ces identifiants se présentent sous la forme d'une chaine de 26 caractères alphanumériques, ils peuvent être utilisés dans des outils externes à Abraxio pour identifier les objets Abraxio de manière unique.
Cet identifiant est disponible :
  1. Dans les dictionnaires de données des tableaux :
  1. Dans les imports, une ligne budget ou un fournisseur peuvent être identifiés par l'identifiant en plus de la référence et du nom/libellé. La recherche d'une ligne budget ou d'un fournisseur sera faite par ordre de priorité sur Identifiant, puis Référence, puis Libellé/Nom
  2. Cet identifiant peut être copié dans le presse-papier à partir du menu d'options :

Dans les exports, les identifiants "techniques" des fournisseurs et lignes budget sont remplacés par ces nouveaux identifiants fonctionnels. Les identifiants "techniques" internes à la plateforme ne doivent jamais être utilisés.
A venir : ces identifiants vont progressivement être déployés sur d'autres objets Abraxio avec une fonctionnalité de partage d'un lien direct vers l'objet Abraxio